Ежегодно 27 мая наша страна отмечает Общероссийский день библиотек, который по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ № 539 от 27 мая 1995 года, в котором говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:
- Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
- Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».
Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, затем появились монастырские библиотеки, где к концу XVI века было сосредоточено около 37 % всего книжного фонда страны, составлявшего 260–350 тысяч экземпляров. С середины XVII столетия формировались первые книжные хранилища светского характера – библиотеки царских приказов.
В 1714 году в Санкт-Петербурге была открыта крупная многоотраслевая библиотека общественного пользования (переданная в 1725 году Академии наук) и Вольного экономического общества (1765). Первая государственная общедоступная библиотека была основана 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге по указу Екатерины II. Ее торжественное открытие состоялось 14 января 1814 года. Императорская публичная библиотека стала первой государственной библиотекой России. Перед ней была поставлена цель создать «полное собрание российских книг», как изданных с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенные на русском языке за рубежом. Предусматривалось также собирание книг о России, изданных на иностранных языках.
Основой фонда Публичной библиотеки стала доставленная из Варшавы коллекция книг и рукописей братьев Залуских, составлявшая 400 тысяч томов. Императрица также намеревалась передать в национальное книгохранилище часть коллекции Эрмитажной библиотеки, собрания книг Дидро, Вольтера. По просьбе Строганова в начале XIX века император Александр I купил коллекцию русского посланника во Франции П. Дубровского, в которую входили ценнейшие документы по истории Франции, архивы известных людей, славянские рукописи. Большое количество книг и рукописей поступало в виде даров. В 1810 году был принят закон об обязательном экземпляре, согласно которому Публичная библиотека стала получать по два бесплатных экземпляра всех печатных изданий, выходивших на территории России, что позволило собрать в библиотеке самый богатый фонд изданий на русском языке.
Императорская библиотека была открыта для всех, всякий читатель «имел свободный вход в оную, какого бы звания или чина он не был». Ее первый директор А.Н. Оленин писал в августе 1814 года: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».
Библиотека была открыта как для «употребления», так и для «обозрения». Музейные функции – ознакомление публики с книжными и рукописными сокровищами, демонстрация библиотечных интерьеров, стремление служащих сопровождать осмотр библиотеки рассказом о характере, истории, значении экспонируемых на выставках предметов – были присущи Публичной библиотеке изначально.
В 1917 году Императорская публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку. В 1932 году ей было присвоено имя М.Е. Салтыкова-Щедрина. 27 марта 1992 года по указу Президента Российской Федерации библиотека была преобразована в Российскую национальную библиотеку (РНБ). В настоящее время РНБ является пятой библиотекой мира по объему фондов и ведет большую методическую, научную и культурно-просветительскую работу.
В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.
После установления в стране советской власти, в 1918 году, вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.
В советское время библиотеки пользовались большой популярностью, поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения и др.
В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, одна из самых больших библиотек мира.
С 2004 года в России реализуется проект по созданию и развитию системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), который направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории РФ и формирование в интернете доступной информационной среды путем концентрации фондов библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, библиотек образовательных и научных учреждений. В настоящее время общий фонд НЭБ включает более пяти миллионов экземпляров.
Также утвержден модельный стандарт переоснащения российских библиотек. В него входят современное библиотечное пространство, открытый доступ к книгам, централизованное подключение к электронным и цифровым ресурсам, пространство свободного общения (дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп).
Одна из главных задач сегодняшнего праздника – отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В этот день в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.
Также в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. Поэтому сегодняшний праздник – это еще и признание важности данной профессии.