Муниципальное казенное учреждение
"Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района 
Саратовской области"
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Погода в Балаково

Муниципальное казенное учреждение "Организационно-методический центр Балаковского муниципального района Саратовской области"

413849, РФ, Саратовская область, г. Балаково, ул. Факел Социализма, д. 9Б

88453440380

88453 444333

88453444333

mkuomc@mail.ru

Учителя начальных классов поделились опытом работы по вопросу формирования читательской грамотности

21 апреля 2025 г.

17 апреля 2025 г. на базе МАОУ СОШ № 16 состоялось заседание творческой группы «Развитие профессиональной компетентности учителя для работы с одаренными детьми» для учителей начальных классов. Руководитель группы Образцова Л.Н., учитель начальных классов МАОУ СОШ № 16, предложила педагогам поделиться опытом работы по вопросу формирования читательской грамотности как одного из компонентов функциональной грамотности.

Людмила Николаевна познакомила с приёмами формирования читательской грамотности: паспорт литературного героя, прием «Мультстудия», читательский дневник, лэпбук, «Кубики историй». Данные приёмы в полной мере позволяет реализовать личностно-деятельностный подход. В центре внимания находится учащийся с его интересами, потребностями, способностями, что отвечает основным требованиям к современному учебному процессу.

Корнеева Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов МАОУ Гимназия № 2, представила интересные приемы и задания для формирования читательской грамотности. Такие приёмы работы как «Драматизация», «Ромашка вопросов», работа с текстом и пословицами учат учащихся искать закономерности, рассуждать по аналогии, что, несомненно, повышает мотивацию к обучению и чтению.

Гусенкова Валентина Владимировна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 16, рассказала об использовании разнообразных приёмов и методов игровой технологии и технологии продуктивного чтения для формирования читательской грамотности. Приёмы «Буква заблудилась», «Разбитое зеркало», «Незнайкино письмо», исправление неправильного положения слов в предложении, отгадывание загадок, поиск добавленного в предложение ненужного, лишнего слова и другие развивают внимательность, умение читать выразительно и передавать голосом чувства и эмоции.

Ковальчук Таисия Викторовна, учитель начальных классов МАОУ Гимназия № 2, представила опыт по формированию и совершенствованию
читательской грамотности по предмету «Окружающий мир». Работа с текстом, восстановление деформированного текста, составление памяток и инструкций, работа с таблицами, выполнение практической работы, работа с диаграммами, картами и планами, над проектами учат детей контролировать свои результаты, сотрудничать, самостоятельно находить ответы на вопросы путём логических рассуждений, чувствовать ответственность за поведение и действия себя и других, аргументировать свою точку зрения, выслушивать собеседника и вести диалог.

Серебренникова Елена Юрьевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 16, показала приемы использования элементов театрализации на уроке литературного чтения: «Такие разные роли», чтение с показом, ролевая игра «Кто я?», театр одного актёра, чтение по ролям, инсценирование, стендовый или кукольный театр, пальчиковый театр, реплика-инсценировка с игрушкой или иллюстрацией, изображающей героя. Такие приёмы работы позволяет активизировать творческую деятельность учащихся, выработать активную жизненную позицию, сформировать творческую личность.

Попова Светлана Геннадьевна, учитель начальных классов МАОУ Гимназия № 2, представила успешный опыт формирования читательской грамотности на уроках русского языка. Педагог учит детей целенаправленному чтению составных текстов разного вида, жанра и формата. Эффективность данной работы, прежде всего, зависит от педагога, задача которого, выступая организатором учебной деятельности, стать заинтересованным и интересным соучастником этого процесса.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.