Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Глава государства в мае 2023 года подписал указ о запуске пилотного проекта по переходу на новые уровни высшего образования. В нем участвуют шесть российских университетов: МАИ, МИСИС, МПГУ, БФУ имени Канта, Томский госуниверситет и Санкт-Петербургский горный университет. Пилот запланирован на три учебных года: 2023/24, 2024/25 и 2025/26.
В Министерстве просвещения России заявили, что педагогические университеты активно включились в процесс подготовки к переходу на новую систему высшего образования. «Еще в 2022 году мы провели серьезную работу по повышению престижа профессии учителя и качества педагогического образования – внедрили «Ядро высшего педагогического образования». Мы можем с уверенностью сказать, что этот подход доказал свою эффективность: сегодня в педвузах готовят кадры, которые не только обладают глубокими профессиональными знаниями, но и готовы к современным вызовам в образовании», – заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он сообщил, что в педвузах внедряются гибкие образовательные программы, идет усиление практической подготовки, активно используются цифровые технологии.
В пресс-службе ведомства напомнили, что согласно указу Президента РФ, в России будут введены новые уровни образования: базовое высшее придет на замену бакалавриату и специалитету (срок обучения 4–6 лет); специализированное высшее, включающее в себя магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки (срок обучения – от 1–3 лет); профессиональное – аспирантура.
Московский педагогический государственный университет (МПГУ) входит в число пилотных вузов, где апробация новой системы началась в 2023 году. По словам ректора Алексея Лубкова, в вузе нововведения внедряются поэтапно. Он пояснил, что прежде всего, возвращается такая система подготовки педагогических кадров, которая позволит получить полноценное высшее образование без необходимости дальнейшего доучивания в магистратуре. Ректор рассказал, что основной акцент в пилотном проекте МПГУ делает на многопрофильной подготовке, которая дает возможность получить несколько квалификаций, в том числе и дополнительных, например вожатого. Алексей Лубков пояснил, что при освоении шестилетней программы выпускник сможет преподавать в школе три предмета: например, русский язык, литературу и историю. Также студент может освоить, помимо учительской, еще одну квалификацию.
Ректоры подведомственных Минпросвещения России вузов указывают на необходимость сохранения баланса между традициями классического педагогического образования и инновациями. По их мнению, немаловажно и обеспечение преподавателей и студентов достаточными ресурсами для успешной адаптации к изменениям.
Исполняющий обязанности ректора Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Юрий Биктуганов заявил, что все решения необходимо выверять аккуратно и скрупулезно. По его мнению, нововведения должны усилить практико-ориентированность педагогического образования, что в свою очередь повысит конкурентоспособность молодых педагогов и эффективность развития навыков педагогического труда.
Ректор Алтайского государственного педагогического университета (АлтГПУ) Ирина Лазаренко считает, что переход на новую систему – это в первую очередь формирование новой образовательной среды, учитывающей реальные потребности рынка труда. Она также отметила расширение возможностей университета в решении вопроса дефицита педагогических кадров разных предметных областей, и формирование бесшовной модели педагогического образования.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» подробно рассказывало об особенностях приемной кампании 2025 года в педагогические университеты, подведомственные Минпросвещения России. На данный момент в ведении министерства находятся 37 педвузов, в них учится более 220 тысяч студентов. Каждый год из этих учебных заведений выходят около 50 тысяч молодых специалистов.