Муниципальное казенное учреждение
"Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района 
Саратовской области"
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Погода в Балаково

Муниципальное казенное учреждение "Организационно-методический центр Балаковского муниципального района Саратовской области"

413849, РФ, Саратовская область, г. Балаково, ул. Факел Социализма, д. 9Б

88453440380

88453 444333

88453444333

mkuomc@mail.ru

«Школьное образовательное пространство»

20 марта 2025 г.

В системе современного образования твердо укоренилось понятие «Школьное образовательное пространство». Оно включает в себя пять основных элементов: помещения и оборудование, отвечающие требованиям санитарных норм и условиям безопасности, материальные и технические средства обучения, педагогические технологии и мастерство учителя, эффективные коммуникации и система взаимодействия участников образовательных отношений.
МАОУ СОШ № 25 более тридцати семи лет в своей деятельности стремится создать благоприятную и комфортную среду для развития детей. Превратить школьное пространство в лабораторию, стимулирующую творческие и научные изыскания ребят.
19 марта 2024 года в нашей школе прошел межмуниципальный методический семинар «Школьное образовательное пространство – территория развития». Его участниками стали руководители образовательных организаций Балаковского, Духовницкого и Пугачевского районов Саратовской области, всего более сорока человек. С приветственным словом к участникам семинара обратились: начальник отдела по персоналу и социальной политике БФ АО «Апатит» Сафонова Ольга Александровна, руководитель Учебно-методического центра КО АБМР Косолапова Ольга Николаевна.
Теплова Елена Витальевна, директор школы, раскрыла слагаемые успеха и эффективности школьного образовательного пространства. «Считаю, что в школе каждый кубический метр пространства должен быть наполнен содержанием и смыслом», - отметила она. Эту же мысль подтвердили в видеоролике ученики и учителя, которым предложили описать свой образ школьного пространства. Весело и дружно представили ученический коллектив и свое отношение к школе ученики 10А «ФосАгро-класса».
Гости семинара посетили несколько образовательных событий, формирующих представление о системе работы педагогического коллектива. Клименко Юлия Сергеевна, учитель начальных классов, предложила коллегам фрагмент курса внеурочной деятельности «Инженерные классы», где ребята 4Г класса осваивали Фанкластик - трехмерных отечественный конструктор с оригинальной технологией сборки. Бурлакова Ирина Вячеславовна, учитель начальных классов, вместе с 4Д классом в рамках модуля «Основы православной культуры» на уроке ОРКСЭ провела дидактическую игру «Святые защитники».
В это время в проектно-исследовательской лаборатории группа гостей под руководством учителей информатики Мишниной Татьяны Юрьевны и Михайленко Екатерины Михайловны провели мастер-класс «Искусственный интеллект на службе человека». Педагоги не только показали лучшие видеоролики обучающихся, но и научили гостей создавать свои видео с помощью программ искусственного интеллекта.
Зимина Любовь Васильевна и Потапкина Галина Дмитриевна, учителя химии, вместе со старшеклассниками совершили интеллектуальный марафон «От прошлого – в настоящее – к будущему Периодической системы химических элементов». А Мурзагалиева Любовь Сарсеновна, учитель математики, собрала пятиклассников на математический турнир, где они соревновались в логике, умении решать задачи и головоломки.
В рамках реализуемого в текущем учебном году проекта «Нескучные перемены» гости смогли посетить интерактивную шахматную игру «От Пешки до Короля», организованную Джемаловой Светланой Геннадьевной и учениками 3Д класса. Прослушать устный журнал «Пять Всесоюзных ударных строек», где Шибаева Елена Александровна, учитель истории и обществознания, поведала о незабываемых страницах истории города Балаково. В зоне камерного театра на третьем этаже школьники разных классов вдохновенно читали и слушали стихи. За них переживали учителя русского языка и литературы: Абдряшитова Фиалка Харисовна, Гвоздева Светлана Викторовна, Чернова Оксана Петровна и Савастьянова Елена Александровна.
В рекреации второго этажа стартовал туристический квест-игра «Открываем для себя мир», в котором объединились гости, ребята, учитель географии Барышникова Татьяна Васильевна, учителя иностранного языка: Егорова Лариса Викторовна, Золотарева Юлия Дмитриевна, Мостовая Светлана Владимировна и Полякова Ольга Васильевна.
Горочкина Лариса Геннадьевна и Плотицына Татьяна Валентиновна, учителя математики, провели игру «Вклад физиков и математиков в Великую Победу». Любкина Ирина Васильевна, учитель начальных классов, вместе с учениками 2В класса и их родителями в кабинете организовали настоящий классный музей «Семейные реликвии», по экспонатам которого провели душевную и увлекательную экскурсию.
Гостей в сенсорной комнате встречала Сурина Елена Александровна, педагог-психолог, где обучала педагогов методам профилактики эмоционального выгорания.
В завершении семинара под руководством учителей русского языка Семеновой Ольги Павловны и Токаревой Екатерины Александровны, при участии самых творческих учеников школы, была представлена литературно-музыкальная композиция «У войны не женское лицо», которая никого из присутствующих не оставила равнодушными.
Отзывы гостей семинара по его итогам были искренними и добрыми. Методы и технологии, которые были продемонстрированы в ходе семинара, свидетельствуют о постоянном развитии и стремлении совершенствоваться в работе. Огромную помощь и поддержку ученикам и педагогам школы оказывают неравнодушные родители, социальные партнеры в лице компании «ФосАгро». Выражаем им слова сердечной благодарности!
Школа играет большую роль в развитии личности, формировании воззрений и интересов ребенка. Хочется поблагодарить всех участников семинара за представленный опыт, пожелать нашей 25-ой школе дальнейшего развития и процветания!

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.