Муниципальное казенное учреждение
"Организационно-методический центр 
Балаковского муниципального района 
Саратовской области"
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Погода в Балаково

Муниципальное казенное учреждение "Организационно-методический центр Балаковского муниципального района Саратовской области"

413849, РФ, Саратовская область, г. Балаково, ул. Факел Социализма, д. 9Б

88453440380

88453 444333

88453444333

mkuomc@mail.ru

Инновационные образовательные технологии в работе педагога-психолога

15 ноября 2024 г.

 Седьмого ноября 2024 года на базе МКУ ОМЦ прошло заседание муниципального методического объединения педагогов-психологов ДОУ по теме «Инновационные образовательные технологии в работе педагога-психолога».

  Опыт работы по теме: «Визуальная развивающая среда в кабинете педагога-психолога» представила педагог-психолог МАДОУ детский сад №22 Ю.А. Иванова.

Юлия Александровна подчеркнула, что сам специалист должен создать для детей развивающую среду, которая поможет каждому ребенку восстановить эмоциональный фон, устранить зажатость, комплексы и другие факторы, мешающие полноценному развитию. Развивающая среда в кабинете педагога-психолога должна быть сформирована в соответствии с требованиями ФГОС, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Педагог-психолог МАДОУ ЦРР-детский сад № 70 «Теремок» Чужинова Н.В. представила опыт работы по теме «Сказкотерапия с элементами технологии В.В. Воскобовича».

Наталья Васильевна обратила внимание присутствующих на то, что сочетание развивающего обучения, элементов сказкотерапии, информационно-коммуникационных технологий способствует личностному развитию ребёнка и составляет основу образовательной деятельности.

Ивлева Ю.В., педагог-психолог МАДОУ детский сад №18, рассказала коллегам о сторителлинге как об инновационной технологии развития речи детей дошкольного возраста.

Юлия Валентиновна познакомила коллег с игрой «Кубики историй».  Техника сторителлинга, которая лежит в основе этой игры, открывает уникальную возможность для развития коммуникативной компетенции детей, облегчает запоминание сюжета, эффективна в процессе рассуждения. Импровизированные рассказы вызывают наибольший интерес, обогащая фантазию, развивая логику.

Также рассказывание историй имеет и психопрофилактический эффект, т. к. позволяет застенчивым детям быть более раскрепощёнными, робких делает смелее, молчаливые становятся более разговорчивыми.

Опыт работы по теме «Использование метафорических ассоциативных карт в работе педагога-психолога» представила педагог-психолог МАДОУ детский сад №67 Подпоринова И.К.

Ирина Карловна познакомила коллег с несколькими видами колод метафорических ассоциативных карт (сокращённо –  МАК). Напомнила, что важен не первоначально заложенный в картинке смысл, а душевный отклик отдельного человека на попавшуюся ему картинку. Причем, каждый может увидеть и почувствовать что-то своё.

В заключение заседания был сделан вывод, что расширение возможностей использования современных образовательных технологий в работе педагога-психолога позволяет сделать воспитательно-образовательный процесс развивающим, привлекательным для ребенка; приводит к повышению эффективности коррекционно-развивающих психолого-педагогических воздействий, способствует активизации личностного потенциала дошкольника, стимулирует познавательную активность, обеспечивая его разностороннее развитие, и, в целом, влияет на повышение и эффективность качества образования в детском саду.

Комментарии для сайта Cackle
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.